Украинская кухня: популярные блюда и лучшие заведения столицы
Оценить колорит украинской культуры невозможно без ее национальных блюд. Именно поэтому украинская еда пользуется такой популярностью у иностранцев, которые приезжают в Киев. Да и сами украинцы не против провести выходной вечер в уютном ресторанчике, где подают знакомую с детства еду. Предлагаем обзор особенностей традиционной кухни, а также список лучших гастрономических заведений столицы.
Изюминки украинской кухни
Кушанья украинской кухни отличаются практичностью и высокой питательной ценностью. В прошлом завтрак, обед и ужин готовили в одной печи закрытого типа, часто одновременно. Все продукты складывались в один казан и долго томились. Выбор блюд национальной кухни велик и разнообразен. Центральное место на столе занимает хлеб на кислой закваске. В рационе питания украинцев также много мучных изделий:
- галушки;
- вареники;
- пироги;
- печенье.
Повседневный обед не обходится без каши. В топе украинских яств – наваристые супы. Они даже считаются символом домашнего очага. Супы многокомпонентные, часто на основе мясных бульонов, заправленные пассерованными овощами, крупами или макаронными изделиями. Любимое мясо – свинина, но в пищу употребляют также домашнюю птицу, говядину, кролика. Необычайно популярно сало. Его едят в соленом, копченом, запеченном и вареном и жареном виде.
Овощи и корнеплоды также употребляют в большом количестве. Наиболее распространены картофель, капуста, свекла, морковь, чеснок, лук, редис, огурцы, помидоры, кабачки и тыква. В качестве приправ используют черный и душистый перец, лавровый лист, укроп, хрен, чеснок, тмин. Количество специй в кушаньях – умеренное, им не уделяется много внимания.
Что отведать в столице: от борща до киселя
Кухни ресторанов Киева изобилует блюдами в лучших традициях украинского народа. Вот перечень кушаний, которые заказывают чаще всего.
Борщ |
Основа украинской кухни. Густой и насыщенный, он, в зависимости от рецепта, включает до 20 продуктов. Подается со сметаной. |
Вареники |
Сладкие и соленые, из пресного теста, с разнообразной начинкой: картофельным пюре, творогом, мясным паштетом, капустой, вишнями, ливером, сухофруктами, горохом. |
Холодец |
Желеобразное блюдо из охлажденного крепкого мясного бульона с кусочками мяса. Приправляется чесноком, горчицей, хреном. |
Капустняк |
Суп на свиных ребрах с квашеной капустой. Традиционно его готовят на костре, поэтому он получается с дымком. |
Домашние колбасы |
Жирные, ароматные и сытные – такого не найдешь в магазинах. |
Крученики |
Плоские куски мяса отбивают, кладут начинку и завязывают рулетами, после чего жарят или запекают. |
Кисель |
Студенистый напиток из овса или сухофруктов, ягод с добавлением крахмала. |
Если вы еще не знакомы с этими блюдами или хотите попробовать что-то новое, добро пожаловать в местные рестораны и кафе. Как показывают отзывы гостей, равнодушным не остается никто! Изучая афиши и меню заведений на restme.com.ua, выберите то, что вас заинтересовало.
Специально для вас мы составили рейтинг заведений. В этом разделе приводится их сравнение по расположению, обстановке, ценам. Это поможет решить, в какой ресторан пойти, еще до своего прибытия. По каталогу можно найти и забронировать свободный столик – без неприятных сюрпризов и неожиданностей.
Планируйте гастрономический тур с сервисом Restme
Наш сайт создан, чтобы облегчить поиск кулинарного заведения. Мы собрали всю информацию о столичных кафе, ресторанах, барах и закусочных с описанием графика работы, меню, стоимости блюд. Воспользуйтесь фильтрами, выберите повод, обстановку, расположение места, в которое хотите сходить. Забронируйте место через форму сайта всего в несколько кликов.
Реальные отзывы посетителей помогут определиться, где в Киеве лучше пообедать или поужинать. Мы заинтересованы в том, чтобы вы чаще пользовались нашим сервисом. На каждый заказ вы получите кешбэк 5% и еще 2% – на заказы своих друзей, если поделитесь с ними ссылкой на скачивание нашего приложения.